当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

雪铁龙暴跌 神龙汽车65万的年度目标恐落空

来源:盖世汽车  时间:2017-07-22 09:17  作者:冯凉爽  编辑:安涛  

    法系车的沉沦在今年上半年的销量排行榜中,可见一斑。

    作为法系车在国内的主要代表,神龙汽车今年上半年的销量仅为14.78万辆,同比下跌48.73%,在跌幅上次于东风悦达起亚,但高于北京现代。

    今年以来,随着自主品牌的崛起,日系车的加速回归,韩系车在销量上遭遇了滑铁卢。而从上半年的销量表现中,可以看出,以神龙汽车为代表的法系车,也面临着,与被市场冰封的韩系车,几乎同样的命运。

    今年上半年神龙汽车单月销量表现及同比变化(数据来源:乘联会)

    纵观神龙汽车上半年的单月销量表现,可以看出,其各月均呈现大幅下滑态势,单月最高跌幅超5成以上。其中,标致品牌上半年累计销量为10.22万辆,同比下跌36.7%;雪铁龙上半年累计销量仅为4.56万台,与去年同期的12.41万相比,跌幅高达63.2%。

    从标致和雪铁龙两大品牌今年上半年的表现看,其销量下挫的惨重程度,与韩系车旗鼓相当。

    就东风标致来说,随着今年4月份标致5008的入市,其车型布局已然拓展至中型SUV领域,但从现有产品的销量来看,无论轿车还是SUV车型,同比均出现较大幅度的下滑。SUV领域,去年年底上市的标致4008,如今单月销量平均在3000台上下,而入市不久的标致5008,最近三个月的最高销量也仅为3216台。但,这两款车型已然是东风标致在售车型中,比较畅销的车型。

    东风雪铁龙品牌,今年上半年销量下跌的幅度更大。现有产品中,在雪铁龙C5出现两位数的月销量后,终于迎来了全新C5的上市,但从C5所在的市场前景和雪铁龙一直以来的销量表现看,这款车型未来的前景仍不容乐观。另外,去年被力捧为旗舰车型的雪铁龙C6,上市半年来,单月销量不足千台。

    SUV车型雪铁龙C3-XR今年上半年单月销量下跌达7成以上,市场颓势日趋明显。为了进一步扩展产品宽度,今年上海车展上,东风雪铁龙带来一款SUV车型,天逸 C5 AIRCROSS。日前,这款车型已经在神龙汽车成都工厂正式下线,预计将于今年9月份推向市场。

    其实,面对东风标致和东风雪铁龙,两大品牌在销量上的节节下行,神龙汽车管理层也意识到了其正面对的危机。在今年4月份召开的媒体沟通会上,东风公司副总经理、神龙公司董事长刘卫东曾表示,“2016年下半年开始,神龙没有跟上市场增长的步伐,有外部、内部各方面原因,其中主要是内部原因。”

    正如刘卫东所说,面对消费结构的升级和新一代年轻消费群体的崛起,神龙汽车未能适应外部环境的改变而做好一系列应对措施;在营销方法上,神龙汽车忽略了经销商的盈利能力,造成库存积压严重,一度导致标致、雪铁龙不断传出经销商退网的消息。

    如今,神龙汽车正试图从产品和营销体系两大方面,来扭转之前积累的多重问题。在产品体系上,神龙汽车正加快东风标致的SUV车型布局。目前,东风标致已经拥有2008、3008、4008、5008四款SU产品,东风雪铁龙也将在今年下半年推出一款全新的SUV车型。新产品的推出固然重要,但笔者的疑问是,在新产品推出的同时,如何阻止原有车型的大幅度、持续下滑?

    在营销方面,目前,东风雪铁龙正试图改造线下门店,以全新的品牌形象和更为年轻化的品牌特性呈现给国内消费者,但这一行动对销量能否有提振作用,我们还需看其下半年的市场表现。

    今年,神龙汽车将年度销量目标定为65万辆,这一目标也许是基于神龙汽车高层对旗下产品的自信。但从神龙汽车上半年的市场表现来看,其目标完成率不足三成。而从目前东风标致和东风雪铁龙两大产品体系的销量走势来看,下半年,即便有天逸 C5 AIRCROSS的助力和东风雪铁龙对其品牌形象的重塑,恐怕也难以将余下7成以上的销量目标补足。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻